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El pesto alla Genovese es una receta sencilla pero debe ser preparada ritualmente y con bastante paciencia. Se aconseja servirla justo después de su preparación para prevenir la oxidación de sus ingredientes.

INGREDIENTES para 600 gramos de pasta:

50g de albahaca (de hoja pequeña)

6 cucharadas grandes de queso rallado (preferiblemente Parmesano Grana Padano o Pecorino Fiore Sardo)

Medio vaso de aceite de oliva

2 dientes de ajo.

1 cucharada de piñones

Sal gorda

PREPARACIÓN

En primer lugar tenemos que lavar minuciosamente la albahaca con agua fría y dejarla escurrir mientras preparamos el resto de ingredientes.

Lo primero que vamos a machacar es el ajo. Es aconsejable añadir una pizca de sal para que el ajo se machaque mejor.

Cuando el ajo y la sal hayan adquirido una consistencia cremosa, será el momento ideal para añadir los piñones, que suavizarán la mezcla.

A continuación, echamos a tandas las hojas de albahaca. Tenéis que ir con mucho cuidado en esta parte del proceso, pues para que la albahaca libere su sabor adecuadamente, lo ideal es hacer movimientos rotatorios en lugar de “machacar”. Se dice que así los aceites esenciales de la hoja se liberan completamente.

A continuación debemos añadir el queso y el aceite (preferiblemente uno suave para que no se coma el sabor de la mezcla) y ¡listos!